http://uploads.ru/t/4/b/u/4bufY.jpg
http://uploads.ru/t/Q/r/w/QrwdA.jpg

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — порода короткошерстных кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — порода короткошерстных кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз. На Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В Китае с его древними традициями и мягким климатом встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние", - зафиксировано в 1796 году в Английском "Универсальном журнале знаний и развлечений". Длительно считалось, что эти кошки живут только в Китае, и их даже называли «китайскими» .Через столетие одна вислоухая кошка была привезена из китайской провинции Пет Чай Ли  в Европу, английским матросом. Но почему-то еще пару столетий на вислоушек не обращали внимания.

Разведением  же первых  кошек этой породы стали заниматься в Шотландии, когда на одной из ферм в 1961 году появилась на свет кошечка с плотно прижатыми к голове ушами по имени Сьюзи. В свою очередь у Сьюзи родилось несколько котят с аналогичными ушами. Именно эти кошки и положили начало новой породе - шотландской вислоухой (скоттиш-фолд).

Оригинальный вид животных вызвал неподдельный интерес, как у заводчиков, так и у простых любителей кошек. С тех пор вислоухие кошки пользуется неизменным спросом, хотя  количество вислоухих котят в помете редко превышает половины. В Англии эту породу поначалу не признали и даже запретили. Зато в Америке, куда попало несколько вислоухих кошек, начался настоящий бум, который привел к успешному развитию породы. В Европе вислоухие кошки вновь появились уже из-за океана, а официальный статус порода получила лишь к концу 80-х годов. В нашей стране шотландские вислоухие кошки появились, менее 20 лет назад.


Внешний вид этих замечательных животных весьма симпатичный, размеры тела средние и крупные. Коты несколько больше кошек, костяк хорошо развит, но  легче, чем у британцев. Уши маленькие, загнутые вперед и плотно прижаты к голове, что особенно подчеркивает округлость головы и мордочки, придавая ей «сладкое» или «детское» выражение. Лапы также имеют округлую форму. Шея недлинная. Хвост, наоборот, в меру длинный, равномерно сужающийся к концу.

Окрас скоттиш-фолдов очень разнообразный - от однотонных: черных, белых, голубых и прочее, до рисунчатых: мраморных, черепаховых, тигровых. Шерсть у шотландских вислоухих кошек шелковистая, довольно короткая, приятная на ощупь, своей плотностью и густотой напоминает плюш.  Цвет глаз соответствует окрасу, но в основном - ярко янтарный.

На самом деле внешние данные скоттишей совсем не главное в этих неповторимых кошках, их характер и манеры гораздо прекраснее. "Шотландские кошки" одновременно проявляют высокий интеллект и потрясающую интуицию. Они легко обучаемы, быстро осваиваются в незнакомой обстановке, очень ненавязчивы и всегда чувствуют настроение хозяина. Ваш плюшевый шотландский малыш сразу найдет свой лоточек и поймет с чем можно играть, а с чем нет. Отличительной особенностью породы скоттиш-фолд, является отсутствие агрессии и мстительности. Даже если фолдик в чем-то с вами не согласен, он никогда не пойдет драть углы и метить ваши тапочки — он выше этого: когда вы возьмете его на руки, он будет по-прежнему ласков и общителен. Часто эти животные смотрят телевизор, любят мультики. Хорошие компаньоны для игр детей.  Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

Характерная особенность «плюшевого чуда» — умение стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. В таком положении кошка напоминает маленького гномика

Шотландская вислоухая кошка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку. Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных животных с необычной внешностью.

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип. Скрещивание кошек этой породы между собой приводило к нарушениям опорно-двигательной системы. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с «нормальными», без висячих ушей, особями, т.е. со  скоттиш-страйтами (от английского слова "straight" — прямой). Европейские и Российские заводчики допускали вязки не только со страйтами, но и с американскими короткошерстными, британцами и экзотами. Поэтому  шотландские вислоухие кошки европейского типа отличаются массивным телосложением, широким костяком и неплотно прижатыми ушками, фактически они отличаются от британцев только сложенными ушками. В то время как фолды американского разведения более гармоничны: имеют плотно прижатые ушки, абсолютно круглую голову, легкий костяк и длинный хвост, т.к. американские заводчики  использовали в разведении только страйтов, которые фенотипически имеют много общего с американской короткошерстной (представители этой породы принимали активное участие в совершенствовании облика шотландских кошек в Америке).

Отличительными особенностями скоттиш-страйтов является грациозное тело, круглый контур мордочки и длинный хвост. После того, как в 2004 году скоттиш-страйты, получили выставочный статус, облик породы в целом постепенно начал приходить к единообразию как в американской, так и в европейской линии разведения.

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика.  Развитие породы не остановилось – появились хайленд-фолды (длинношерстная вислоухая) и хайленд-страйты (шотландская длинношерстная) - шотландцы с удлиненной шерстью. Длинная шерсть наследуется рецессивно, поэтому хайленды могут родиться от двух короткошерстных родителей. Если один из производителей длинношерстный, либо у обоих это заложено в генотипе, то возможно появление длинношерстных малышей — хайленд-страйт или хайленд-фолд.