http://uploads.ru/t/U/H/Z/UHZA2.jpg
http://uploads.ru/t/3/1/j/31jTm.jpg
http://uploads.ru/t/c/7/3/c73MQ.jpg
http://uploads.ru/t/X/y/u/Xyudt.jpg


Плюшевая шубка, серебристая, как у полярного песца, — это короткошерстные экзоты серебристой масти. Но происхождение их совсем не экзотическое. Они появились в США в шестидесятые годы и зарегистрированы американской Ассоциацией любителей кошек (CFA) как «короткошерстные персы серебристого окраса».

Экзотическаякороткошерстная кошка была получена от скрещивания персидской с американской короткошерстной в начале 60-х годов. В то врем американцы уже в течение долгих лет создавали свою персидскую кошку с мордочкой пекинеса. Американский тип персидской кошки — это короткий нос, круглая мордочка и маленькие ушки. И некоторые селекционеры американской короткошерстной кошки (домашней кошки с родословной) скрещивали при случае своих кошек с персами, чтобы сделать их щеки более круглыми, а корпус более приземистым.

Те, кто заботился о чистоте породы, были недовольны и обеспокоены этим смешением с персами, но метисы все больше нравились публике и судьям. Возникла оппозиция — метисов выделили в особую породу. И новичок, круглый как перс, был наречен «экзотическим короткошерстным» и признан CFA. А американские короткошерстные сохранили свое лицо и свой особый стандарт.

С тех пор и другие породы участвовали, вольно или невольно, в создании «короткошерстного перса». Например, для получения шоколадного цвета, персидская кошка была скрещена с соболиным бурмесом. Все котята получились короткошерстными. Порода экзотов в наше время хорошо закреплена. Она ни с кем, кроме персов, не скрещивается на протяжении двух или трех поколений, чтобы можно было зафиксировать густой мех и плотный подшерсток.

Шерсть экзотов на самом деле густая, как у плюшевых игрушек, без пышного воротника, Она стоит ежом, что делает их голову круглой, как теннисный мяч, а корпус приземистым, как у медвежонка. Но при этом они сохраняют кошачью грацию. Перед судьями на кошачьих выставках возникает вопрос, куда отнести экзотов — к короткошерстным кошкам или длинношерстным персам? Как правило, их рассматривают вместе с короткошерстными. Но это зависит от клуба. Поскольку ген персидской длинношерстности присутствует в генетическом наборе экзотов, среди их потомства могут вдруг появляться персы. И что в этом случае делать с длинношерстными котятами? Строгая американская CFA заносит их в отдельную категорию «экзотических длинношерстных». Но в дальнейшем эти «длинношерстные экзоты» могут давать короткошерстных котят.

Такие важные нюансы не фиксируются некоторыми американскими и европейскими клубами. Приходится полагаться на добросовестность селекционера, который должен предупреждать о короткошерстных предках вашего «случайного» персидского котенка и отмечать это в родословной. Серебристый цвет экзотических короткошерстных подробно описывается в стандартах персидских или британских серебристых кошек. Это белая шерсть с черными кончиками дает такой серебристый оттенок. Если же темные кончики короче — шубка светлее, и тогда окрас называется «шиншилла». Если черные кончики подлиннее, окрас называется «с серебристым отливом».

Короткий нос у этих кошек все-таки не так короток, как у персов, но публике это нравится больше. Вообще, несмотря на молодость, эта порода пользуется большим успехом. У котят могут быть на шубке метки тэбби (полоски), которые с возрастом исчезают. Котята эти совсем не ленивые увальни, как считают некоторые, они живые и игривые, как все котята. Туалет серебристых экзотов не так сложен, как туалет персов. От случая к случаю их моют шампунем, в период линьки вычесывают щеткой подшерсток. Если у вас легкая рука, экзот сам скажет вам об этом, мурлыча и жмуря глаза.

Стандарт серебристых короткошерстных экзотов:

Силуэт: корпус приземистый, крепкий, круглый; размеры средние; грудь широкая, корпус и живот круглые. Лапы короткие и сильные. Стопы круглые, с короткими пальцами. Хвост довольно короткий, густой, с округлым кончиком. Голова — круглая, щеки полные, лоб широкий. Маленький нос кирпичного цвета обведен черной полосой; он менее курнос и «сломан», чем у персов, находится на уровне глаз. Мордочка короткая, широкая и круглая. Уши маленькие, округлые, широко расставленные. Глаза большие, совершенно круглые, широко открытые и выразительные, всегда зеленые (цвета нефрита, изумруда, голубовато-зеленые) и обведенные черным.

Шерсть — очень густая и мягкая, плотная, плюшеобразная, всегда стоит, а не лежит, воздушная, без воротника вокруг толстой и короткой шеи. Цвет. Основание шерсти всегда белое, кончики шерстинок более или менее черные (крап). Если кончики окрашены коротко это шиншилла, подлиннее — с серебристым отливом. Общее впечатление — переливчатого серебра (шиншилла) или старого серебра (с серебристой тенью).