http://uploads.ru/t/k/C/z/kCzhT.jpg
http://uploads.ru/t/p/U/m/pUmow.jpg
http://uploads.ru/t/4/0/R/40Rd3.jpg

Американский питбультерьер (англ. American Pit Bull Terrier) — американская порода боевых собак.

Описание

Отличительными чертами породы является сильная, мощная шея и широкая грудь с хорошо развитой мышечной системой. Вес не имеет строгих ограничений и может различаться у собак одного и того же роста — от 14 до 36 кг, но обычно 16-25 кг (при этом самцы крупнее самок). Расцветка у питбуля может быть любая, она может быть как сплошной, так и с отметинами.
Характер у питбулей очень волевой, они отличаются повышенной азартностью и сильным боевым духом. Воспитывать щенка питбультерьера необходимо строго, но без агрессии. Эта порода подходит скорее опытным собаководам, нежели новичкам, поскольку требует постоянного контроля со стороны хозяина. Питбули неплохо чувствуют себя в обычной городской квартире, но при этом им просто необходимы регулярные спортивные прогулки и общение со своими сородичами. Уход за питбулями минимальный, раз в полгода собаку необходимо купать и периодически вычёсывать шерсть.

История

Американский питбультерьер (англ. American Pit Bull Terrier) или, как его принято называть у нас в стране, просто питбуль, является прямым потомком боевых бульдогов, привезённых колонистами из Старой Европы в Америку. Внешний вид породы до сих пор не имеет строгих стандартов. Порода американский пит-бультерьер зарегистрирована в ИКС и запрещена в большинстве стран Евросоюза.
Не смотря на это, питбули всегда были довольно популярной породой в Америке. Они широко использовались для участия в собачьих боях вместе с другими бойцовскими породами собак, специально созданными для этих нелегальных азартных игр. При создании породы использовали бульдогов и терьеров. От первых питбули получили безразличие к боли, бесстрашие и силу, а от терьеров молниеносную скорость реакции, что сделало эту породу настоящей машиной для боёв.
После того как собачьи бои были признаны в Европе и США нелегальными, были введены жёсткие ограничения на разведение, содержание и владение питбулей. В некоторых штатах запрещено содержание любой собаки подпадающей под термин питбуль, собаки которая имеет какие-либо характеристики напоминающие породу питбуль. В пределах крупных мегаполисов существует полный запрет на содержание многих агрессивных пород собак, в частности питбулей. По статистике приведённой на сайте авторитетного центра cdc.gov -питбуль считается самой агрессивной породой собак. Но вопреки этому, американский питбультерьер всё ещё популярен в странах СНГ.

Стандарт породы по UKC

Страна происхождения: США.
Голова сухая, средней длины, прямоугольная, череп плоский и широкий между ушами, щёки выпуклые.
Морда квадратного формата, широкая и глубокая.
Челюсти сильные, крепкие.
Прикус ножницеобразный.
Уши естественные или купированные, высоко поставленные.
Глаза миндалевидные, средне посаженные.
Цвет любой.
Мочка носа любого цвета с широко раскрытыми ноздрями.
Шея сухая, мускулистая, слегка выпуклая, расширяющаяся к холке.
Лопатки сильные, мускулистые, широкие и косо поставленные.
Спина короткая и сильная, слегка покатая от холки до основания хвоста.
Поясница чуть выпуклая. Живот слегка подтянут.
Грудная клетка глубокая, но не слишком широкая. Истинные рёбра умеренно выпуклые, тесно прилегают друг к другу, эластичные, ложные рёбра длинные.
Хвост короткий по сравнению с размером собаки, низко поставленный, сужающийся к концу. В движении и при возбуждении поднимается до линии спины. Куцехвостость не допускается.
Конечности с длинными, округлыми и крепкими костями без элементов грубости или загруженности. Пясти прямые, отвесные, крепкие. Лапы средних размеров. Движения лёгкие, пружинящие. Ходьба в развалку или иноходь не допускаются. Бёдра длинные, мускулистые. Скакательные суставы низко опущены, плюсны короткие, отвесные.
Шерсть блестящая, короткая, плотно прилегающая, жёсткая на ощупь, без подшерстка; живот без волосяного покрова.
Окрас любой, белые пятна допускаются.
Вес роли не играет.